Австралия. Статьи

Эпидемия сутяжничества или Иски по-австралийски

Вот уже несколько месяцев австралийская печать, правительство и обычная публика активно обсуждают тот кризис, который поразил страховой бизнес страны. Крупнейшие страховые компании резко - в несколько раз! - увеличили размеры страховых взносов, которые выплачиваются по страхования на случай гражданских исков - т. н. public liability insurance. Кризис принял такой размах, что ему были посвящены специальные заседания Кабинета Министров страны, а в материалах местной печати в последние месяцы он оттеснил на второй план даже вечную для австралийской политики тему иммиграции.

Это связано с тем, что в последние годы австралийцы стали куда чаще обращаться в суд с требованием компенсации за случившиеся с ними несчастья. При этом виновными считаются те, кто недосмотрел за самими пострадавшими. Так в 1998 г., в одном из первых дел такого рода, некий Даллас Джонс получил в качестве компенсации 277 тысяч 560 австралийских долларов (примерно 130 тыс. долларов США). Джонс в пьяном виде покинул небольшой бар в штате Квинсленд и через несколько минут попал под автобус, переходя дорогу в неположенном месте. Компенсацию ему должен выплатить бар (реально - та страховая компания, с которой у бара есть соответствующий договор). Причина? В австралийских барах не полагается продавать спиртное тем, кто уже и так сильно пьян, а Джонс, как показала экспертиза, покидал стены заведения пьяным в стельку. На основании этого суд в мудрости своей решил, что виновным в постигшем Джонса несчастье является бар, в котором ему продали излишнее количество выпивки! Нашел Джонс и подражателей: в одном из австралийских судов сейчас рассматривается иск человека, который в пьяном виде перелез через ограждение путепровода и сиганул на проходящее внизу шоссе. Уцелев после своего полета и протрезвев, он стал судиться с местным муниципалитетом, который, дескать, сделал ограждения на путепроводе недостаточно высокими.

Подобные иски, давно уже обычные для США, до недавнего времени были в Австралии редкостью. Такие дела редко возбуждались и еще реже выигрывались. Однако в последние годы ситуация изменилась. Реально в случае подобного судебного решения деньги выплачивает не сам «виновный», а его страховщик. В результате размеры страховых взносов стали стремительно расти, увеличиваясь в несколько раз каждый год. Для многих мелких и средних предпринимателей страховые взносы внезапно стали тяжелым бременем.

В последние месяцы многие мелкие городки отказались от проведения традиционных сельских ярмарок и фестивалей. Ведь в случае какого-либо несчастья, пострадавший или его семья наверняка обратятся в суд и обвинят организаторов ярмарки в недосмотре. Весьма вероятно, что суд поддержит их иск, и тогда организаторам придется платить пострадавшим огромные суммы - десятки и сотни тысяч долларов. Поэтому с давнего времени ни одно местное празднество или фестиваль не проводятся без страховки на случай гражданского иска. Такая страховка необходима и кинотеатрам, и концертным залам, и центрам самодеятельности, и учебным заведениям. Однако в последние годы обуявшая австралийцев тяга к сутяжничеству привела к тому, что размеры страховых выплат достигли сумм, совершенно неподъемных для местных организаций и фондов с их скромными бюджетами. Результатом стала отмена многих ярмарок и фестивалей, а также закрытие местных музеев и галерей. Действительно, магазинам и музеям работать без страховки никак нельзя: избави бог, поскользнется посетитель на лестнице, сломает шейку бедра - и придется платить сотни тысяч долларов за то, что ступеньки в музее, по мнению жюри, были слишком скользкими или слишком крутыми. В Аделаиде покупательница, поскользнувшаяся на капустном листе в супермаркете и сломавшая там ногу, отсудила у владельцев магазина 55 тыс. долларов США. Сейчас, когда общий кризис в страховой индустрии и взрывообразный рост сутяжничества привели к увеличению страховых платежей, они стали непосильными для многих местных организаций.

Страдают и столичные города. В начале мая газеты сообщили, что в Сиднее местные власти решили закрыть почти все детские игровые площадки, которых в деловой столице Австралии было около 150. Причина? Множество исков против городских властей, с которых родители требуют компенсацию за то, что их чадо так или иначе пострадало, упав с какой-нибудь горки или турника. Представитель муниципалитета заявил, что почти все детские площадки города уже имели дело с судебными исками, и далеко не всегда эти иски выигрывались местными властями. Замечу, кстати, что именно исключительная забота о безопасности детей бросается в глаза родителям русского ребенка, вздумавшего поиграть на австралийской площадке - все там мягкое, гладкое и невысокое. Пострадали от кризиса также и знаменитые сиднейские пляжи - их пока не закрыли, но муниципалитет приходиться мириться с резким увеличением страховых выплат (написал это - и услышал по радио, что только что, 12 мая, одному пострадавшему купальщику присудили компенсацию в 2 млн. дол., и что теперь судьба нескольких пляжей оказалась под угрозой).

Коммерческие организации тоже сталкиваются с такими же проблемами. Некоторые дискотеки в 2002 г. будут платить своим страховым компаниям в 5-7 раз больше, чем всего лишь год назад. Оно и понятно: девушка, упавшая на одной из дискотек и сломавшая там руку, недавно получила компенсацию в 8 тысяч ам. долларов. Однако магазины, бары и дискотеки еще могут как-то справляться с проблемами, увеличивая цены и перекладывая таким образом возросшую стоимость страховки на посетителей. Некоммерческим организациям сделать это много труднее.

Страдают спортивные организации - в первую очередь те, которые занимаются потенциально опасными видами спорта. Например, один из небольших центров конного спорта закрылся после того, как страховая компания, которая еще в 2001 г. брала с него 1200 долларов, потребовала в 2002 г. 8500 долларов за свои услуги. Попытки владельцев найти другого страховщика, который бы согласился на более низкую плату, окончились ничем: всем понятно, что падение с лошади неловкого посетителя может в принципе привести к выплатам шестизначных сумм, и страховщики не хотят рисковать. За последние годы в несколько раз увеличились расходы на страховку и у национальных парков - вдруг кто-нибудь сорвется со скалы или простынет, упав в горную реку? В прошлом году посетительница национального парка в штате Виктория получила 60 тыс. долларов компенсации за то, что ее ногу поранили напавшие на нее дикие гуси (как видно, дразнить гусей иногда бывает весьма выгодно - вопреки пословице).

По-настоящему серьезный оборот кризис принял в апреле 2002 года, когда он затронул медицину. О своем банкротстве объявила компания UMP, которая специализировалась на страховании врачей против судебных исков. Без такого страхования в принципе не работает в Австралии ни один врач: ведь сейчас любая неудачная операция может закончиться гражданским иском, в результате которого по решению суда врачу грозит выплата огромных компенсаций. В последние годы и количество обращений в суды, и количество выигранных неудачливыми пациентами процессов стремительно росли. Росли, соответственно, и страховые взносы. В результате все кончилось банкротством одного из крупнейших медицинских страховщиков. В конце апреля большинство врачей, которые обслуживались UMP, были вынуждены прекратить работу. Это было вынужденной мерой самозащиты, а не забастовкой - ведь, как объясняли многие врачи в интервью, работать без страховки в нынешних условиях равносильно самоубийству: практически любая медицинская неудача сейчас ведет к судебному иску, и в некоторых случаях - к огромным выплатам. Выплаты огромны, но без них не работает никто. Нейрохирурги, например, в этом году платят страховые взносы в размере 4-5 тысяч долларов в месяц - ведь у них операции чаще всего кончаются неудачами. Именно на этой стадии в кризис пришлось вмешаться и консервативному правительству Ховарда, которое, вообще говоря, обычно свято верит в могущество рынка и в то, что он сам все расставит по своим местам.

В чем причины внезапного кризиса? Их несколько. Во-первых, решение страховых компаний увеличить размеры взносов вызвано не только впечатляющим ростом числа судебных исков, но и тем, что вообще вся ситуация в мировом страховом бизнесе резко усложнилась после 11 сентября. В Австралии нью-йорские события аукнулись банкротством второй по размеру страховой компании страны - HIH, после которого положение в страховом секторе еще более обострилось. Во-вторых, вклад в раскручивание ситуации вносят и профессиональные сутяги, в современном обществе вежливо именуемые адвокатами. Многие адвокатские конторы сейчас рекламируют себя как специалистов по гражданским искам. Условия обычно просты: в случае успеха адвокат получает заметную часть (20-30%) всей добычи, в случае неудачи - не получает ничего. С точки зрения «пострадавшего», такая схема очень выгодна - ведь, начиная процесс, он ничем не рискует и ничем не жертвует, и платит адвокату только если ему, в свою очередь, по суду выплачивают весьма солидную сумму. Во-третьих, немалую роль играет постепенная американизация австралийской жизни - американцы давно знамениты своей привычкой к сутяжничеству, а сейчас у них нашлись и австралийские подражатели. При этом в Америке законодательство заранее построено с учетом привычек местного населения, так что там высудить что-то бывает гораздо сложнее. Например, всяческие организации, занятые конным спортом, разработали в США достаточно эффективную систему юридической защиты от исков, у которой нет аналогов в Австралии. Кстати, именно в пересмотре законодательства ищет сейчас австралийское правительство решение кризиса. Предлагается, в частности, ограничить максимальный размер компенсаций, запретить выплату компенсаций за незначительный ущерб, внести изменения в законы, которые регулируют некоторые потенциально опасные виды деятельности. Наконец, в начале мая штат Квинсленд запретил адвокатским конторам рекламировать ведение исков по гражданским делам с пресловутой «оплатой только в случае успеха». Вероятно, скоро его примеру последуют и иные штаты.

По-видимому, кризис будет вскоре как-то преодолен - хотя бы и частично. Однако кажется, что у обуявшего австралийцев трагикомичного пристрастия к сутяжничеству есть и более глубокие корни. Вот уже более полувека Австралия (как и, в целом, большинство стран развитого Запада) живет в обстановке полного спокойствия и неколебимой стабильности. Предки нынешних австралийцев не хуже нынешних россиян или бразильцев понимали, что «в полной безопасности ты будешь лишь в гробу». Они знали, что неприятности, в том числе и очень серьезные - это неизбежная часть жизни. Они были к ним внутренне готовы - как готовы к неприятностям и катастрофам миллиарды людей в менее благополучных частях мира и в наши дни.

Однако времена пионеров и первопроходцев давно прошли. Даже те австралийцы, которые толком помнят серьезную войну, сейчас достигли 80-летнего возраста. Последнее поколение, которое столкнулось с настоящей нуждой - это те, кто жил в годы Великой Депрессии, то есть около 70 лет назад. Помимо общего благополучия общества, австралийца защищает еще и чрезвычайно щедрая система социальной поддержки: бесплатная медицина, бесплатное образование, внушительные пособия по старости, помощь матерям-одиночкам, многодетным семьям, представителям меньшинств и т.д. К этому надо добавить и демократическое, живущее строго по законам государство, от которого люди - с полным на то основанием! - ожидают не произвола и всяких пакостей, а помощи и защиты. Уже несколько поколений австралийцев выросло в этом гигантском защитном коконе, который неплохо оберегает их от нищеты, от насилия, от произвола. В этих условиях все несчастья (кроме, может быть, самой смерти) стали им казаться отклонениями от нормы, результатом чьего-то злого умысла или, по крайней мере, преступной небрежности. Поэтому когда люди все-таки сталкиваются с неприятностями, у них появляется ощущение некоей глобальной несправедливости, желание найти виновных в том, что все случилось так «неправильно». И виновных находят - в виде бармена, который согласился налить тебе, пьяному, третий стакан виски…

Источник: А. Н. Ланьков
Все статьи об Австралии →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 7425 человек!
© 2007-2024. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима