Чехия. Города

Микулов

Меловые залежи Палавы увеличиваются к югу моравских низин возле границы с Австрией. Почти тысячу лет назад, высоко на ее скалистых южных холмах, выступающих по направлению к границе, славянскими племенами было построено укрепленное поселение; поселение, из которого позднее развились замок и дворец. Ниже, рядом с торговым путем в Вену, возникла торговая деревня, о которой впервые упоминается в 1249 году. К 1322 году она выросла в небольшой город Микулов. Из-за своего уязвимого местоположения Микулов получил много вреда, во времена разных военных кампаний. А пожар 1584 года стал еще одной катастрофой, практически все городские здания сгорели. Однако город был отстроен заново, к тому времени и город и местные землевладения были в руках Дитрихштейнов, которые в конце 16 столетия принудительно вернули католичество.

Главным исполнителем этого процесса был епископ Оломца Франтишек Дитрихштейнский, который стал представителем императора в Моравии, после того, как в 1620 году в битве у Белой горы была разбита протестантская армия. В результате, Микулов практически стал столицей Моравии и стратегической католической цитаделью. В городе появлялись важные сооружения и учреждения, среди них начальная школа, основанная в 1631 году, которая до сих пор выполняет свое предназначение. Дворец высоко возвышается над городом. Его строения имели преимущественно романское и готическое происхождение, поэтому его ренессансная и барочная внешность приобреталась столетиями.

Много коронованых особ гостило здесь. После битвы за Славков, император Наполеон в 1805 году заключил здесь мировое соглашение с Австрией. В самом конце Второй Мировой Войны отступающая немецкая армия подожгла замок, превратив его в руины. Ценная отделка, уникальные коллекции, принадлежащие моравскому музею, были уничтожены.

После 1949 года дворец был постепенно отстроен и сегодня в нем располагается региональный музей. В винном погребе дворца находятся замечательные выставки винных прессов и бочонков, самый большой из которых был сделан в 1643 году и может вместить 10 000 литров вина. В этом погребе дворцовый оркестр развлекал дворянство. Визуальным контрапунктом замка является крутой меловой холм, Святой Холм, на котором находится барочная церковь святого Себастьяна, построенная в 1672-1679 годах. Будучи местом паломничества, она обладает колокольней, построенной в 1631 году, а также с 1860-х годов - поздней церковью Могилы Господней.

С вершины Святого Холма открываются прекрасные виды на весь город, к холмам Палавы и до Австрии. В городской зоне охраняемых памятников туристы могут любоваться: ренессансными и барочными домами; позднеготической церковью святого Венцесласа; ранне-барочным колледжем пиаристов с начальной школой, украшенным фресками и росписью Франца Антона Маульберга; остатками барочной церкви святой Анны; отреставрированной могилой Дитрихштейнов; позднеготической башней «Маленький Козлиный Замок», которая служила для внешней охраны; и большим еврейским гетто с синагогой и огромным кладбищем.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 7425 человек!
© 2007-2024. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима