История
На территории современного Ирана древнейшие государственные образования возникли в начале III тыс. до н. э. В середине VI в. до н. э. Иран стал центром первой в истории мировой империи, простиравшейся от долины Инда на востоке до черноморских проливов и Египта на западе и ог прикаспийских степей на севере до Аравийского моря на юге. Более чем двухвековой истории этой империи был положен конец азиатскими победами А. Македонского (356 — 323).
К концу XIX — началу XX в. Иран, формально оставаясь независимым государством, фактически превратился в полуколонию Великобритании и России. В 1905 — 1911 гг. в стране происходило массовое революционное движение, результатом которого стало принятие первой конституции. Во время второй мировой войны территория Ирана использовалась союзниками для транспортировки военных материалов и продовольственных поставок в СССР.
Флаг Ирана
Флаг Ирана принят 29 июня 1980 г.
Одним из последствий Исламской революции в Иране было появление религиозных символов на гражданском горизонтальном триколоре. Помещеная в центр эмблема состоит из арабских букв в форме четырех изогнутых и одной вертикальной линии в середине. Пять основных составляющих эмблемы представляют пять принципиальных положений ислама и вместе они образуют слово "Аллах". Другие комбинации этих элементов представляют "Книгу", т.е. Коран, силу и солидарность, они символизируют развитие человека, отрицание идолопоклоничества, отрицание всякого насилия, борьбу за установление единого общества. Симметричная форма эмблемы выражает устойчивость и равновесие.
Слова "Алах Акбар" ("Бог велик") написаны причудливой древнеарабской вязью (Куфические письмена), во время празднования годовщины победы революции (день 11 февраля 1979г.) появляются 22 раза.
Герб Ирана
Традиции
Ковроткацкое искусство персов, известное всему миру, представлено несколькими центрами: Исфахан, Кашан, Бабриз, Мешхед. Каждый сохраняет свой стиль. Большинство жителей почитают не только исламские символы и авторитеты, Коран и священные предания, но и величайшее достояние культуры Ирана — персидскую классическую поэзию (Саади, Хафиз, Хайям, Фирдоуси). Образованная часть населения знакома с европейской культурой, включая русскую. Наряду с этим в народе, особенно у сельских жителей, до сих пор широко бытуют многочисленные суеверия, предрассудки, вера в злых и добрых духов, в приметы, талисманы и др.
Достопримечательности
Тегеран - столица с 1788 г. Первое упоминание о Тегеране как городе относится к XII в. Расположен у южных предгорий Эльбурса на высоте 1100 м. Из города хорошо видна вершина горы Демавенд. Большая часть городской застройки относится к XX в. В центре — здания основных правительственных и общественных учреждений, учебных заведений, крупнейших фирм. В Тегеране производится свыше 1/3 промышленной продукции. Самый известный исторический памятник — дворец Голестан (XVIII — XIX вв.) - характерный образец иранской архитектуры нового времени. Расположенный в нем художественный музей представляет искусство Ирана разных эпох.
Исфахан (столица в XI — XIII вв., в XVI - XVIII вв.) расположен в северо-восточных предгорьях Загроса. Город пересекает река Заянде-руд. Крупный центр черной металлургии, текстильной, пищевой, цементной, химической промышленности. В центральной части города — один из образцов средневекового градостроительства — знаменитый ансамбль площади Мейдане-Шах (Шахская площадь) с дворцом Али-Капу (XV— XVII вв.), с многочисленными мечетями, медресе, великолепными арочными мостами. Это старинный центр художественных ремесел и миниатюры (исфаханская школа).
Из памятников архитектуры наиболее известны мавзолей Шах-Чераг (XIII — XIX вв.), мечети Соборная, Ноу (IX — XII вв.), Вакиль (XVIII в.). В средние века — центр миниатюры (ширазская школа). Кум — крупнейший религиозный центр, привлекающий до 1 млн. паломников-шиитов в год. В городе находятся усыпальница Фатимы (сестры имама Резы), а также известная богословская школа. Кум — место захоронения шахов, членов их семей, знати, богатых купцов.
Вблизи города Хамадан сохранился высеченный на скале Бехистун клинописный текст на древне-персидском, эламском и вавилонском языках. Надпись и рельеф, изображающий триумф царя Дария I над побежденными мятежниками, излагают события в государстве Ахеменидов в 522 — 519 гг. до н. э. В XIX в. текст надписи был прочтен, что положило начало дешифровке клинописного письма многих народов Древнего Востока.
Музей Бастан, мечеть имама, святыня Ака, место захоронения аятоллы Хомейни, башня Шахияд, Этнографический музей в Тегеране. Гробницы персидских поэтов Хафиза и Саади, музей Ком и музей Парс в Ширазе. Гробница Эсфири и гробница Авиценны в Хамадане. Гробница Омара Хайяма в Нишаире и многие другие.
Полезная информация для туристов
В результате нестабильной обстановки иностранных туристов в государстве практически нет.
|