Общая информация
Находится в юго-восточной части Закавказья. Граничит на севере с Российской Федерацией (с Республикой Дагестан), на северо-западе — с Грузией, на юго-западе — с Арменией и Турцией, на юге — с Ираном. На востоке омывается Каспийским морем.
Флаг Азербайджана
9 ноября 1918 года правительством Азербайджанской Демократической Республики впервые было принято постановление о трехцветном государственном флаге. После падения 28 апреля 1920 года АДР и установления советской власти в Азербайджане этот флаг был отвергнут. 17 ноября 1990 года трехцветный флаг был вторично восстановлен в правах решением Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики и принят в качестве государственного флага Автономной Республики. На той же сессии Верховный Меджлис Нахчыванской АР ходатайствовал перед Верховным Советом Азербайджанской ССР о признании трехцветного флага в качестве государственного символа Азербайджана.
5 февраля 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики рассмотрел ходатайство Верховного Меджлиса Нахчыванской АР и принял постановление о признании трехцветного флага Государственным флагом Азербайджана.
Государственный флаг Азербайджанской Республики состоит из трех равных по ширине горизонтальных полос. Верхняя полоса - голубого, средняя полоса - красного, нижняя полоса - зеленого цвета. Под голубым цветом подразумевается тюркское происхождение Азербайджанского народа, красный цвет отражает курс на модернизацию общества и развитие демократии, а зеленый цвет указывает на принадлежность к исламской цивилизации. В середине красной полосы по обеим сторонам флага белым цветом изображены полумесяц с восьмиконечной звездой. Соотношение ширины флага к его длине составляет 1:2.
Герб Азербайджана
СТОЛИЦА
Баку.
НАСЕЛЕНИЕ
Азербайджанская Республика находится в восточной части Южного Кавказа, на берегу Каспийского моря, площадь ее составляет 86,6 тысяч кв.км. К 2006-му году население Азербайджанской Республики составляло 8 миллионов 436 тысяч человек, в том числе городские жители 4 миллиона 356 тысячи человек или 52,2 процента и сельские жители 4 миллиона 79 тысяч человек или 47,8 процента.
Из общей численности населения 4 миллиона 133 тысяч человек или 49 процентов мужчины, 4 миллиона 302 тысяч человек или 51 процент женщины.
Возрастная структура населения характеризуется следующим образом: из общей численности населения 24,5 процентов составляют те, кому 0-14 лет, 68,5 процента 15-64 года, а 7 процентов 65 и более лет. 29 процентов населения - это молодежь в возрасте 18-34 года, немногим более половины из них живут в городских местностях.
Средний возраст населения составляет 31 год. За последние 5 лет в стране ежегодно появляются на свет в среднем 121 тысяч младенцев или ежедневно приблизительно 312 новых граждан. В 2005-ом году в стране уровень рождаемости составлял 10,9 человек в расчете на каждые 1000 человек.
Уровень смертности находит свое отражение и в показателе ожидаемой продолжительности жизни. В 2005 году этот показатель составлял 72,4 года, в том числе для мужчин -69,6 года, а для женщин -75,2 года. На уровень рождаемости в значительной степени оказывает влияние брак. За 2005 год в стране были заключены 71,6 тысячи браков и расторгнуты 8,9 тысяч браков. В настоящее время приблизительно 43 процента женщин в возрасте 16 и более лет находится в браке.
Удельный вес населения, умеющего свободно говорить на языке своей национальности, в целом по стране составлял 99,2 процента. Среди азербайджанцев этот показатель составлял 99,8 процента.
Численность населения (на 01.01.2006 года)- 8436,4 тысячи человек, в том числе: Мужчины - 4133,7 тысячи человек
РЕЛИГИЯ
Несмотря на то, что религия отделена от государства, большая часть населения - верующие, в основном мусульмане.
ВАЛЮТА
Азербайджанский манат, введен в обращение 1 февраля 1993 г. Пункты обмена валюты расположены по всему Баку и другим крупным городам, кредитные карты принимаются к оплате во многих крупных супермаркетах столицы. Использование как кредитных карт, так и туристических чеков в провинции практически невозможно. Доллары США неофициально имеют широкое хождение во всех сферах. В центральной части Баку магазины работают с 9.00 до позднего вечера, на периферии, как правило, до 19.00-20.00. Самые низкие цены — на рынках и ярмарках. Местный шёлк, керамику и другие товары ремесленного производства можно купить в Sharg Bazary (современный закрытый рынок), а также на знаменитой Торговой улице и в «старом городе» в Баку. Цены договорные, поэтому можно (и нужно) торговаться. Качественные и недорогие ковры можно найти в центре плетения ковров в пригороде Баку — Нардаране. Чаевые составляют 5-10% от суммы счёта в ресторане, в такси предпочтительнее платить по взаимной договорённости.
ВРЕМЯ
Опережает московское на 1 час.
Кухня
В традиционной азербайджанской пище по-прежнему предпочтение отдается национальным видам хлеба, разнообразным молочным продуктам. Праздничным блюдом считается плов из риса с приправами из мяса, рыбы, овощей и фруктов. Мясные блюда заправляют каштанами, курагой, зеленью. Повсеместно распространена долма (разновидность голубцов). Во многом изменились строгие патриархальные традиции, регулирующие общественную и семейную жизнь населения Азербайджана. Ушли в прошлое обычаи, подчеркивавшие приниженное положение женщины в семье, ее подчиненность отцу, старшему брату, мужу.
Традиции
В Азербайджане сохранились национальные традиции проведения праздников. Так, 21—22 марта обязательно отмечают старинный Новый год — новруз-байрам: ночью молодежь разжигает костры, ряженые ходят по домам с поздравлениями, в каждой семье устраивают щедрые угощения. В дни курбан-байрама (праздник жертвоприношения) и оруджлуга (день завершения мусульманского поста) принято раздавать милостыню, поздравлять старших, поминать умерших предков и посещать их могилы.
Достопримечательности
В Азербайджане расположено свыше 130 музеев, галерей и их филиалов по всем городам и регионам республики. Уникальны древние мавзолеи: Момине-Хатун, мавзолей Юсифа, башни Апшеронского полуострова. В горах Гобустана, Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгая сосредоточены свидетельства многовекового прошлого азербайджанского народа начиная с эпохи каменного века и последующих периодов - наскальные изображения, стоянки древнего человека, скальные крепости, надгробные памятники и могильники. Баку - Старый город (Ичери Шехер), Девичья Башня - Гыз Галасы (VII-XII в., архитектор Масуд ибн Давуд), каравансарай XV в., «Баиловские камни» (XII в.), многочисленные мечети, минарет Сынык-Кала (XI в.), 7 театров, около 30 музеев, в том числе музей искусств, Азербайджанский музей ковра, народного прикладного искусства и др. Музей-заповедник "Дворец Ширваншахов" ( XV в.) - одна из жемчужин азербайджанской архитектуры, расположен в Старой крепости Баку. Особенно рекомендуется посетить Баку в период празднования Рамазан-байрам (9 февраля), Новруз-байрам (20-21 марта) и Гурбан-байрам (18 апреля), когда весь город расцветает многочисленными праздничными мероприятиями, сопровождающими эти древние праздники. Особый колорит имеют Нахичевань и Кабала - одни из самых древних городов Закавказья. Крупнейшие заповедники: Кызылагачский, Закатальский, Гирканский, Ширванский и др., охраняют уникальный животный мир Закавказья. Здесь насчитывают до 4100 уникальных видов растений и животных. Реликтовые тугайные леса, сохраняющиеся в неизменном виде, как считают, уже более 13 миллионов лет, не встречаются более нигде в мире.
Современный Баку — экономический, научный и культурный центр страны. Здесь находится Академия наук, много промышленных предприятий, вузов, театров, музеев, спортивных сооружений. С 1967 г. — метрополитен.
Особый колорит придают Баку памятники старины — крепостные сооружения, дворцы феодальных правителей, караван-сараи. Символом города стала выстроенная в XII в. из черного камня Девичья башня высотой с шестиэтажный дом, возвышающаяся на набережной Баку.
Гянджа — родина поэта и мыслителя Низами Гянджеви и поэтессы Мехтеси Ханум. Сейчас это важный индустриальный, культурный и научный центр с населением 289 тыс.человек.
В городе и вблизи него немало интересных памятников: остатки крепостных стен, башен, мостов (XII — XIII вв.), культовый комплекс Гей-Имам — мавзолей XIV — XVII вв., обстроенный в XVII в. зданиями мечетей и гробниц, Джума-мечеть (1606), купольные жилые дома (XVII — XVIII вв.). В 1947 г. здесь возведен величественный мавзолей Низами.
В Баку в XV — XVI вв. создан в резиденции Ширваншахов выдающийся архитектурный ансамбль, который включает двухэтажное здание дворца, здание Диванхане с восьмигранным залом, усыпальницу с крестообразной формы молитвенным залом, двухкупольную мечеть с изящным минаретом, восьмигранный мавзолей Сейида Яхья Бакуви, Восточные ворота, овдан (подземное водохранилище), баню.
В Азербайджане во многих местах прямо из-под земли бьет огонь (это горит подземный газ). Неугасимый огонь вызывал у людей чувство поклонения, ему строили святилища, его обожествляли. Поклонение огню характерно для одной из религий Востока — зороастризма. Храм Атешках («Дом огня», «Место огня») сохранился в поселке Сураханы близ Баку.
Наскальные изображения VII тыс. до н. э. в Кобустане, руины древнего города Кабалы, в Баку— Дворец ширваншахов, Девичья башня, Старый город, минарет 1078 г., крепость Ишери-шехер, 28 музеев, в т, ч. Музей искусств, Музей ковра, Музей азербайджанской литературы; в Нахичеване — мавзолеи Юсуфа и Момине-хатун; в Гяндже — культовый комплекс Гей-Имам XIV—XVII вв., Джума-мечеть XVII в. и др.
Полезная информация для туристов
Лучшее время для поездки в Азербайджан — теплые и сухие месяцы с апреля по октябрь. Стоит иметь в виду, что во второй половине лета температура воздуха может подниматься до + 38 °С. Зимой азербайджанское небо заволакивают тучи, а горы погружаются в густой туман.
В центральной части Баку магазины работают с 9.00 до позднего вечера, на периферии, как правило, до 19.00—20.00.
Таксистам и официантам принято оставлять на чай около 10 % от общей суммы счета. Торг вполне допустим на рынках.
|