Эстония. Статьи

Vana Tallinn

Помните, в недалеком прошлом, глядя на экран, где демонстрировался отечественный приключенческий фильм, скажем, про осаду замка где-нибудь в средневековой Британии, мы точно знали: никакой это не Альбион — съемки проходили в Эстонии. Этот налет иноземности, патина Средневековья, покрывшие Прибалтику, привлекали сюда не только кинематографистов.

Мы тоже всегда знали, что совсем недалеко от родных Пскова и Новгорода начинается другая земля, почти заграница. Мы понимали это уже в купе фирменного поезда Москва-Таллинн — там было совершенно по западному уютно и аккуратно.

В Таллинне говорили со странным для русского уха акцентом. Но при этом вежливо улыбались. У древних стен и башен старушки в шляпках продавали искусно составленные букетики — из васильков, колокольчиков и маргариток. Во времена особым шиком считалось отправиться в Прибалтику на уик-энд — искупаться в море, пройтись по улицам и площадям древнего города, посидеть в баре с чашкой великолепного кофе, сдобренного знаменитым на весь Союз ликером «Старый Таллинн».

А почему бы и сейчас «руссо туристо», избалованным европейскими турами, не отправиться в Эстонию? Прелесть северной природы, очарование по-европейски ухоженных городов. Сервис ничуть не хуже, чем в Суоми, а вот цены — гораздо ниже. К тому же, поездка сюда будет для вас встречей со старым другом, который долго был в разлуке с вами, но всегда ждал вашего возвращения.

Таллинн в XII веке он назывался Калеван, по-русски — Колывань, в честь Калева, эпического героя. В июне 1219 года, в самую страдную пору местные жители, к своему огромному удивлению увидели подходящий к берегу флот. Датчане атаковали и захватили город, несмотря на доблестное, но безуспешное сопротивление эстов, и дали ему имя Ревал (Ревель), поскольку он был центром древней земли Рявала. Это название просуществовало более семи веков. Эстонцы же говорили: «Датский город — Taani linn».

Дальнейшая история города мало чем отличается от биографии других городов-замков Балтии. Он не раз захватывался, продавался и перепродавался. Им владели Тевтонский и Ливонский ордены, шведы и немцы… Каждый из захватчиков и владельцев оставлял свой след в истории города, в облике домов, названии башен: «Длинный Герман», «Толстая Маргарита», «Ландскроне» и «Пильштикер» — («Корона страны» и «Точащий стрелы» — правда, красиво?). Кстати, в Таллинне до сих пор есть Сад Датского короля.

Итак, оживим в памяти маршруты и адреса, известные не одному поколению наших соотечественников. Утро красит нежным светом стены древнего… Вышгорода. На завтрак — горячие, хрустящие булочки, кофе с ликером «Старый Таллинн». За окном — красные черепичные крыши с побеленными краями, среди которых возвышаются позеленевшие медные шпили.

Таллинн — город-рыцарь. Два километра крепостной стены (а было — около четырех) и 26 сторожевых башен наглядно свидетельствуют о мощи системы оборонительных сооружений. А еще Домская церковь — центр большой крепости в Вышгороде, вокруг которой когда-то теснились городские дома вассалов.

Прежде, чем начать бродить по лабиринту улиц и переулков торгового города Средневековья, интересно взглянуть на него с высоты птичьего полета. В Таллине для этого не нужен ни вертолет, ни самолет, ни даже планер. Надо просто пройти на Вышгород, во двор дома N12 по улице Кохту. И вот он, весь Нижний город, как на ладони. Он мало изменился со времен Средневековья. Так, на Ратушной площади до сих пор работает аптека, открывшаяся еще в 1422 году. Правда, ни по каким рецептам вы в ней теперь не приобретете ни порошка из истолченных летучих мышей, ни змеиной кожи. Что с того? Продающийся здесь добрый средневековый кларет ничуть не менее целителен.

Таллинн по праву гордится своими старыми кварталами — лучше всех сохранившимися по сравнению с другими северными столицами. Ратуша — старейшее здание города. В открытой аркадной галерее со стрельчатыми арками в давние века шла бойкая торговля. А те, кто превыше всего ценил точное время, назначали встречи и свидания исключительно под ратушными часами. Говорят, они никогда не ошибались больше, чем на одну минуту.

В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы — Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах (когда еще носили кринолины) никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.

Городские улицы и площади Таллинна хранят свои истории — грустные и веселые. Они расскажут про меткого стрелка Тоомаса (того самого, что, состарившись, занял почетное место на самой верхушке Ратуши. И про беспутного Отто Йохана Туве, похороненного под порогом Домской церкви… И про Олева, с помощью чародейства построившего самую большую церковь в мире… Впрочем, сказаниями и легендами наполнена не только столица — вся земля Эстонии. В какую бы сторону вы не направились — обязательно услышите их в молчании древних стен, в шуме морских волн и в шепоте леса.

Но вернемся снова в Таллинн, прямо на пляж Пириты. Море здесь зеленовато-серое, в шторм почти черное, и всегда — прохладное. Ветер пряный и влажный, пропитанный запахом йода и… истории. Неподалеку отсюда видны развалины монастыря святой Бригитты.

В Таллинн едут, как повеселиться с друзьями, так и побыть в одиночестве. Объясниться в любви за столиком старого кафе — и показать детям те места, которые стали любимыми на всю жизнь. И каждый находит здесь свой Таллинн.

Город Мастеров — это в начале улицы Виру, где находится рынок рукоделия. Эстонские вязаные изделия не просто очень теплые и уютные — они уникальны. Жители каждой острова и даже каждой волости по традиции издавна использовали присущие только им узоры — чтобы заблудившиеся моряки легко находили свой берег. Кроме вязаных изделий и макраме, вы обязательно увезете с собой изделия из кожи, дерева, стекла.

Город Влюбленных — это, безусловно, пляжи и набережные, парк Кадриорг, заложенный Петром Первым в честь его любимой, Екатерины Скавронской. На аллеях Кадриорга вы составите компанию счастливым парочкам, которые кормят рыжих парковых белок и фотографируются у скульптуры «Поцелуй волны».

Город легенд и преданий — это, конечно, фантастически красивая история о седом Ярвевана. Каждую осень в глухой полуночный час выходит он из озера Юлемисте, спускается к воротам и спрашивает сторожа: «Готов ли уже город, или там еще что-то строится?». Сторожу строго-настрого наказано всякий раз отвечать: «Куда там, много еще чего не достроено и немало понадобится лет, чтобы работу закончить». А если он ответит иначе — дескать, готов город, строить больше нечего — пропадет в тот же час Таллинн. Хлынут воды озера Юлемисте в долину и затопят город со всеми его обитателями. Вот почему Таллинн всегда строился, строится и никогда не будет достроен. И вот почему, обладая таким секретом, он еще долго будет притягивать нас своей волшебной красотой!

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 7426 человек!
© 2007-2024. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима