Общая информация
Расположена в Юго-Восточной Европе, в основном в междуречье Прута и Днестра. На западе по реке Прут граничит с Румынией, на востоке и юге — с Украиной.
Флаг Молдавии
Герб Молдавии
СТОЛИЦА
Кишинев.
НАСЕЛЕНИЕ
По данным переписи 1989, в Молдавии проживало 4341 тыс. человек. В 1998 численность населения достигла 4458 тыс. человек, рождаемость составляла 14,35 на 1 тыс. жителей, а смертность – 12,42. Сальдо миграции отрицательное (–1,54 человека на 1000 жителей). Ежегодный прирост населения равен примерно 0,04%. Средняя продолжительность жизни немногим превышает 64 года.
В этническом отношении население Молдавии неоднородно. По переписи 1989, самой многочисленной этнической группой были молдаване, около 2795 тыс. человек или 64,4% всего населения. Молдаване причисляют себя к румынам. Они говорят на румынском языке и имеют общую культуру и историю с жителями румынской части исторической области Молдавия. Другие этнические группы – украинцы (600 тыс. человек, или 13,8%); русские (562 тыс., 12,9%); гагаузы (153 тыс., 3,5%); болгары (88 тыс., 2,0%) и евреи (50 тыс., 1,1%).
Крупнейший город и столица Молдавии – Кишинев (734,2 тыс. жителей в 1995), расположен в центре страны. Более 50% населения составляют молдаване, 25% – русские, 13% – украинцы. Это самый крупный промышленный центр Молдавии.
Второй по величине город Тирасполь (203,7 тыс. жителей в 1995) находится на левом берегу р.Днестр. Молдаване составляют здесь 18% населения, тогда как русские – 41%, а украинцы – 32%. Это важный административный, транспортный и промышленный центр. Среди других крупных городов выделяются Бельцы (156,7 тыс. жителей) и Бендеры (Тигина, 136,6 тыс.). В обоих городах молдаване составляют меньшинство населения.
ГЕОГРАФИЯ
Республика Молдова, государство в Юго-Восточной Европе. «Молдова» – румынское название исторической области Молдавия, лишь небольшая ее часть находится в пределах рассматриваемой республики, а большая (западная) часть – в Румынии. Она граничит на западе с Румынией, на севере, востоке и юге – с Украиной. До 1940 большая часть территории нынешней Республики Молдова входила в состав исторической области Бессарабия, завоеванной в 16 в. турками, а в 1812 вошедшей в состав России. В 1918 была включена в состав Румынии. В 1940 Румыния уступила Бессарабию СССР. Бессарабия после некоторых изменений границ была преобразована в Молдавскую Советскую Социалистическую Республику (МССР), а последняя в мае 1990 – в Республику Молдова. 27 августа 1991 Молдавия провозгласила свою независимость.
Молдавия представляет собой холмистую равнину, расчлененную множеством малых рек и глубоких оврагов. Самые большие высоты находятся на крайнем севере – на стыке с Волыно-Подольской возвышенностью, а также на Центрально-Молдавской возвышенности (в Кодрах), где расположена самая высокая точка страны – гора Бэлэнешть (429 м).
Самые большие реки – Днестр и Прут – начинаются в предгорьях Карпат на Украине. Днестр течет на протяжении 657 км вдоль восточной окраины страны и на значительном протяжении образует государственную границу. Прут образует западную границу длиной в 695 км. Обе реки текут на юг и впадают в Черное море. Среди прочих рек выделяются Реут, Бык, Чугур и Сарата.
КЛИМАТ
Молдавии умеренно континентальный. Лето теплое и продолжительное со средней температурой июля 24° С; зимы холодные и сухие (средняя температура января –4° С). Среднее годовое количество осадков варьирует от 600 мм на севере до 400 мм на юге, максимум приходится на май-июнь и октябрь.
Кухня
Весьма устойчивы традиции питания. Преобладают блюда из кукурузной муки, прежде всего мамалыга, часто заменяющая хлеб, молочные продукты, брынза различного вида, а также овощи. Готовят овощной суп — чор-бэ, слоеный пирог с брынзой — плэчинте, голубцы — сарлале, протертую фасоль с чесноком — фасоле фэкэлуите.
Традиции
По-прежнему популярны многие народные обычаи. Например, характерной формой новогодних поздравлений является стихотворная орация плугошор, в образной форме изображающая все этапы работы земледельца — от пахоты до выпечки калачей. По традиции, их исполняют на сельских улицах в ночь под Новый год. До сих пор бытуют и такие старинные обычаи, как помощь миром — клака, посиделки — шэзэтоария. Многие праздники: растительности, урожая, последнего снопа, виноградной лозы — связаны с сельским трудом.
Национальный характер молдаванина трудно представить вне музыкального и хореографического творчества. Наиболее известные танцы -хорба, молдовеняска, ынвыртита - обычно исполняются в сопровождении оркестра, состоящего из скрипок, цимбал, флуера, кларнета, трубы, барабана.
Достопримечательности
Кишинев в исторических документах впервые упомянут в 1466 г. Во второй половине XVII в. он становится городом. После присоединения Бессарабии к России в 1812 г. стал развиваться как экономический центр края. С историей Кишинева можно познакомиться в Историко-краеведческом музее. Богатую экспозицию картин имеет Художественный музей. Городские площади города украшены памятниками, среди которых монумент господарю Стефану Великому. Среди других достопримечательностей — церковь Рождества Богородицы (XVIII в.), кафедральный собор (XIX в.) и триумфальная арка (XIX в.).
Сороки — красивейший город, расположенный на берегу Днестра. В документах он известен с 1499 г. Господарь Молдавии Стефан Великий построил здесь деревянную крепость, которая позже была заменена на каменную. Сейчас эта крепость, представляющая интерес как образец средневекового фортификационного искусства, реставрирована и превращена в музей. Вблизи города находится живописное ущелье в известняках — Бекиров Яр, где сохранились остатки древнего пещерного монастыря. На левом берегу реки Днестр расположены Дубоссары. Днестр, текущий на юг крутыми излучинами, постепенно расширяется. У Дубоссар сооружена гидростанция. Она не только дает электроэнергию, но и позволяет регулировать уровень реки. В городе развита пищевкусовая, швейная промышленность, есть историко-краеведческий музей.
Достопримечательностью Молдавии являются 7 старинных парков, заложенных много десятков лет назад. Самый большой парк - на севере Молдавии, в селе Цауль Дондюшанского района, заложенный в начале XX в. известным садоводом-декоратором И. В. Владиславским-Падалко. Здесь на площади почти 50 га, занятой черноземами, произрастает более 150 видов местных и привезенных лиственных и хвойных пород, образующих великолепные дендрологические ансамбли. Растут голубые ели, серая и сизая псевдотурги, завезенные из Северной Америки, стройные пихты, несколько видов сосен: северная, горная, черная, виргинский можжевельник. В одном из уголков парка искусно воссоздан типичный пейзаж северного хвойного леса.
Крепость в Сороках, монастырь Каприяны, монастырь в Жабке, в Кишиневе — Триумфальная арка и собор XIX в., крупнейшие в мире Криковские винные погреба, расположенные в выработанных шахтах по добыче ракушечника.
Полезная информация для туристов
Приблизительно в 160 км к югу от Кишинева лежит Кагул. Город известен своими термальными и минеральными курортами, и в период существования СССР его грязелечебницы пользовались огромной популярностью. Также хорошо известны бальнеологические курорты Тырджаукских источников.
В Приднестровской республике принята собственная валюта— приднестровский рубль, равный 100 копейкам. Это не конвертируемая валюта, не имеющая хождения за пределами Приднестровья. Условия обмена иностранной валюты на приднестровский рубль крайне жесткие и постоянно меняются в связи с инфляцией. Использование кредитных карточек и туристических чеков на территории Приднестровья практически невозможно. Система номиналов банкнот крайне запутана.
|